Размер шрифта    A A    |    Цвет фона    А А Полная версия сайта
    Версия сайта для слабовидящих

    СП «УЗБАТ» ввело в строй 3-ю очередь по переработке отечественного табака сорта «Вирджиния»

    СП «УЗБАТ» ввело в строй в Самаркандской области 3-ю очередь высокотехнологичного комплекса по переработке отечественного табака сорта «Вирджиния» и успешно прошло международный аудит по программе устойчивого развития табаководства

    Одной из приоритетных задач государства сегодня является проведение структурных преобразований в экономике, призванных обеспечить устойчивое развитие реального сектора и повышение уровня жизни населения. Одной из составляющих обеспечения экономического роста является долгосрочная стратегия развития табачной индустрии Узбекистана, приближение ее структуры к структуре развитых стран мира, эффективное использование природно-климатического потенциала страны для дальнейшего роста сельскохозяйственного сектора, в т.ч. за счет развития табаководства. Так, по данным Министерства Финансов Республики и ряда других источников, прямой вклад табачной индустрии в государственные налоговые доходы Узбекистана, за исключением государственных внебюджетных фондов, на сегодняшний день составляет более 2%, а в ВВП -  около 1 %.

    За 24-летний период работы в Республике компания «БАТ Узбекистан» зарекомендовала себя надежным партнером государственных органов в вопросах привлечения прямых иностранных инвестиций (за этот период группой «БАТ» было вложено в экономику РУз порядка 400 млн. долл.), развития перерабатывающих отраслей промышленности, поддержания занятости и создания новых рабочих мест, обеспечения бесперебойности доходов государственного бюджета и реализации социальных проектов.

    На протяжении последних нескольких лет СП «УЗБАТ» реализует уникальный стратегический проект по выращиванию в Самаркандской области элитного тропического табака типа «Вирджиния», который ранее никогда не произрастал в Узбекистане в силу неблагоприятных для данного вида табачных культур климатических условий. Данный проект, построенный на использовании новейших технологий адаптации и технической компенсации недостающих природно-климатических факторов, является важнейшим элементом программы СП «УЗБАТ» по импортозамещению, а после 2020 г. он может получить и свое экспортное продолжение.

    Первая очередь современного технологического комплекса по переработке Вирджинии, включающая в себя 20 компьютеризированных греческих камер по паровоздушной сушке сырца и автоматизированную линию отделения жилки от листа и упаковки переработанного табака в короба, была запущена на Ургутском ферментационном заводе (УФЗ) СП «УЗБАТ» летом 2015 г. В августе 2017 г. была введена в строй вторая очередь в составе 40 высокотехнологичных итальянских сушильных камер (корпуса изготовлены на одном из узбекских машиностроительных предприятий), конвейерной линии подачи табака-сырца в камеры, парогенераторной станции нового поколения. Инвестиции АО СП «УЗБАТ А.О.» в этот комплекс в 2015-2017 гг. превысили 50 млрд. сумов.

    В марте 2018 г. проект по расширению мощностей по переработке отечественной «Вирджинии» был представлен Президенту Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёеву в ходе презентаций различных инвестиционных проектов в региональную экономику  на территории ООО «Даромад бахт омад» (Акдарьинский район, Самаркандская область). Он получил положительную оценку и поддержку со стороны Главы государства.

    В сентябре этого года была запущена третья очередь вышеупомянутого комплекса - 20 дополнительных сушильных камер и вторая конвейерная линия подачи табака-сырца в камеры. Строительство было осуществлено всего за 5 месяцев (апрель-август) за счет собственных средств компании с использованием итальянских и отечественных материалов и комплектующих. Инвестиции в третью очередь этого комплекса составили более 15 миллиардов сумов.  Благодаря вводу в строй 3-й очереди, объем переработки табака сорта «Вирджиния», который является совершенно новой сельскохозяйственной культурой для Узбекистана, увеличится более на 40% – с 700 тонн (2017 г.) до 1000 тонн (2018 г.) за каждый уборочный сезон. 

    В 2018 г. у фермерских хозяйств Ургутского района было приобретено уже около 5 000 тонн зеленого сырца «Вирджинии», из которых к началу октября было получено около 950 тонн высушенного, очищенного и упакованного табака.

    Наряду с продолжающимся техническим перевооружением Ургутского ферментационного завода и работой над выращиванием новых сортов табака, большое значение в СП «УЗБАТ» придается социальной ответственности в сфере выращивания табачного сырья.

    Каждые три года проводился международный аудит по Программе “Социальная ответственность в табаководстве» (“SRTP”), по результатам которого Компания, как правило, получала положительные оценки.

    В августе 2018 г. специалисты международной аудиторской компании «AB.Sustain», работающей в сфере анализа рисков и внедрения лучших практик в сельском хозяйстве, специально приехали в Узбекистан с целью проведения инспекции и оценки внедрения Программы устойчивости при производстве табачного сырья в Ургутском районе.

    Представители компании «AB.Sustain» ознакомились с процессами выращивания табака в фермерских хозяйствах Ургутского района и переработкой табака на УФЗ. Их интересовало буквально все - детально проверялась документация, опрашивались фермеры и поставщики, запрашивались многочисленные подтверждения строгого выполнения компанией и ее внешними партнерами достаточно жестких процедур и стандартов в сфере обеспечения устойчивости ведения бизнеса по выращиванию и переработке табачного сырья.

    В результате проведенной инспекции независимые ургутские производители табачного сырья (фермерские дехканские хозяйства) и СП «УЗБАТ» по всем вышеперечисленным критериям программы получили высокие оценки.

    Компания «Бритиш Американ Тобакко Узбекистан» была создана 22 ноября 1994 года как совместное предприятие с государственным участием. За 24 года Группа «ВАТ» инвестировала в бизнес в Узбекистане 400 миллионов долларов США. Сегодня «БАТ Узбекистан» - это самый крупный британский инвестор в экономику РУз и один из ведущих налогоплательщиков страны. С 2018 г. - после завершения слияния группы «BАТ» c компанией «ReynoldsAmerican» (США), благодаря чему, в дополнение к британской корпоративной прописке, объединенная компания получила и американскую - «ВАТ» может по праву считаться и одним из значимых американских инвесторов в узбекскую экономику. СП «УЗБАТ» обеспечивает занятость 1200 человек напрямую и сотрудничает с 600 фермерами и 7000 табаководами в Самаркандской области.