Размер шрифта    A A    |    Цвет фона    А А Полная версия сайта
Версия сайта для слабовидящих

СП "УЗБАТ" начинает экспорт готовой продукции.

Узбекско-британская компания “Бритиш Американ Тобакко Узбекистан” была создана 22 ноября 1994 года как совместное предприятие с государственным участием. 

За 24 года своей производственной деятельности в Узбекистане «Бритиш Американ Тобакко»инвестировала в  модернизацию отечественной табачной отрасли порядка 400 миллионов долларов США. В настоящее время АО СП «УЗБАТ А.О.» является одним из крупнейших налогоплательщиков, обеспечивает занятость 1200 человек напрямую и сотрудничает с 600 фермерами и 7000 табаководами в Самаркандской области.

После либерализации валютно-финансовой политики и введения рыночного курса национальной валюты РУз руководством группы «БАТ» было принято решение о направлении дополнительных инвестиций на модернизацию Самаркандской сигаретной фабрики и ее превращение в субрегиональный центр по экспорту готовой продукции в сопредельные страны, куда ранее табачные изделия из Узбекистана практически не поставлялась.

К сожалению, в течение последних десяти лет по объективным причинам экспорт готовой продукции СП «УЗБАТ» носил крайне нерегулярный, разовый характер.  Основной же экспортной статьей предприятия все эти годы оставалось табачное сырье, выращиваемое в Узбекистане – ориентальские и полуориентальские табаки сортов «Дюбек», «Измир» и «Басма». Однако сырьевая модель экспорта была не в состоянии обеспечить валютно-финансовую устойчивость предприятия в долгосрочной перспективе, в том числе по причине того, что мировой спрос на ориентальские табаки в последние годы неизменно снижался.  

Экономические реформы, проводимые Правительством Республики в течение последних двух лет, создали благоприятные условия для исправления ситуации с экспортом, постепенной трансформации его структуры от сырьевой к поставкам на внешние рынки продукции более высокого уровня передела.

В первом квартале 2018 г. после многолетнего перерыва были подписаны первые контракты на экспорт табачных изделий в Кыргызстан и Туркменистан. В стадии завершения находятся переговоры по началу поставок в Казахстан, Таджикистан и Монголию. Экспортный потенциал указанных рынков только для продукции под марками «БАТ Узбекистан» составляет порядка 15 млн. долл. в год.

16 мая 2018 г. во время посещения Самаркандской сигаретной фабрики вице-президент группы «БАТ» по региону Европа, СНГ и Северная Африка Т.Марокко   символически  запустил производство готовой продукции на экспорт в Кыргызстан.

А 31 мая 2018 г. фабрику покинула первая большегрузная фура с партией продукции марки «Кент», направившаяся в Бишкек.

Руководство группы «БАТ» с оптимизмом смотрит на перспективы успешного выполнения ее узбекским производственным филиалом – АО СП «УЗБАТ А.О.» - той миссии, которая на него изначально возлагалась – развиваться  не только в сфере импортозамещения, но и превратиться в конкурентоспособное экспортоориентированное предприятие, способное поддерживать высокий мультипликативный эффект в смежных отраслях экономики и в сельском хозяйстве Республики Узбекистан.